Если вы хотите получить ценное органическое удобрение, не уступающее по эффективности навозу — начинайте готовить компост.
Компост получается при разложении органических веществ под воздействием микроорганизмов. Он содержит азот, калий, фосфор, микроэлементы, улучшает структуру почвы, привлекает полезных дождевых червей.
В этой статье мы рассмотрим, из каких составляющих складывается это ценное удобрение, как подготовить место для компоста и что можно закладывать в компостную кучу (ящик).
Содержание
ПоказатьВ составе компоста можно выделить две основные группы, каждая их которых важна для его созревания.
Первая группа - богатые азотом компоненты. Сюда можно отнести траву, навоз, кухонные отходы, здоровую ботву растений. Все они быстро разлагаются с выделением тепла.
Вторая группа - богатые углеродом составляющие. В них мало азота и разлагаются они медленно, но делают компост рыхлым и влагоёмким. К таким веществам относятся торф, опилки, ветки, стружка, сухие листья.
Для получения быстрого, полноценного компоста важны обе группы компонентов. Главные условия при приготовлении компоста:
Если компост начинает перегреваться при разложении, его необходимо перемешивать и увлажнять.
Признаки хорошо созревшего компоста:
Начинаем нашу работу с выбора места. Лучше всего, если оно будет находиться в тени.
Из подручных материалов или остатков досок сколачиваем короб, можно без дна. Высота не должна превышать 1 метра. При таком размере легче работать с содержимым.
Устанавливаем короб на рубероид. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества не утекали в землю. На низ кладём измельчённые ветки, на них слой торфа - примерно 15 см. Он будет впитывать полезные вещества от разложения верхних слоёв.
Для правильного заполнения компостной кучи или ящика необходимо чередовать азотные и углеродные слои. Соотношение азотных и углеродных слоёв 1 : 2-3 при толщине 15 - 20 см.
1. Растительные остатки: скошенная трава, сорняки без семян, зелёные листья, ботва, использованная чайная заварка, кофейная гуща, овощные и фруктовые остатки.
Внимание! Нельзя закладывать в компост, заражённые болезнями растения.
2. Опилки, древесные стружки. Польза от них в придании компосту рыхлости и влажности. Они с трудом поддаются разложению, но при смачивании навозной жижей или настоем куриного помёта процесс сильно ускоряется.
3. Торф: богат органическими веществами, но имеет кислую реакцию рН. Полезно смешивать с зелеными составляющими, это ускоряет его разложение.
5. Известь. Применяется для снижения кислотности торфа. Но при этом возможна потеря азота, что очень нежелательно.
Если вы используете известь - прикрывайте компост сверху слоем земли.
6. Древесная зола - альтернатива извести. Нейтрализует кислотность, обогащает компост калием.
7. Бумага - углеродная составляющая. Нельзя использовать газеты и журналы из - за наличия типографской краски.
8. Пищевые отходы. При их закладке в компост необходимо чем-нибудь прикрывать от животных, птиц, мух и ос. Это может быть земля, торф, плёнка или доски.