Сегодня большинство людей выбрасывают части овощей не задумываясь. Раньше же им находили полезные применения. Для луковой шелухи, например, существуют десятки различных способов использования.
Прежде чем выбрасывать шелуху от лука, посмотрите как ее можно применять в быту.
Содержание
ПоказатьЛуковую шелуху часто используют при копчении продуктов. В ней варят рыбу и мясо. Также предварительно запекают в духовке до темного состояния.
Рыба и мясо, копченые в луковой шелухе получаются очень вкусными и ароматными.
Внешняя сухая кожица лука богата витаминами A, C, E, содержит антиоксиданты и флавоноиды. Особенно много в ней кверцетина, мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Просто добавьте луковую шелуху в стакан горячей воды и дайте настояться 10-15 минут. Процедите и пейте луковый чай. Также можно добавить шелуху к черному или зеленому чаю.
Отвар из луковой шелухи отлично снимает мышечные спазмы в ногах. Отварите кожицу в течение 20-25 минут.
Пейте на ночь по 0,5-1 стакану. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли.
Шелуха лука обладает противогрибковым свойством, поэтому отвары облегчают зуд и раздражение при грибковых поражениях кожи.
Кожица лука способна придать волосам золотисто-коричневый цвет. А втирание в кожу головы настоя способствует росту и укреплению волос.
В отваре из шелухи издавна красят яйца на пасху. Этот способ очень экологичный и избавляет от необходимости покупать красители.
Яйца получаются очень красивые, насыщенного красно-коричневого цвета.
Тут можно прочитать, как покрасить яйца на пасху без красителей
Кожура лука добавит питательных веществ в вашу компостную кучу. Остатки от приготовления отваров также хорошо отправлять в компост.
Весной луковую шелуху можно добавлять прямо в грядки, предварительно измельчив ее и смешав с золой.
Свежеприготовленные настои и отвары используют для подкормки овощей и защиты их от вредителей.
Луковая шелуха - очень популярное средство для борьбы с дачными вредителями. Настои используют от тли, пилильщика, гусениц, белокрылки.
Отвары используют для профилактики бактериальных заболеваний и гнили. Обрабатывают ими клубни перед посадкой.
Также отвары помогают в борьбе с мушками у комнатных растений.