Подберезовик (обабок, подберезник) — очень распространенный гриб в наших лесах. Образует симбиоз с корнями березы. Он растет в смешанных и лиственных лесах, на болотах, любит светлые места и опушки. Подберезовики можно найти в лесу с конца весны до октября.
Содержание
ПоказатьПодберезовик относится к роду Leccinum (Обабок). Шляпка у гриба может быть очень разных размеров от 3 до 15 см в диаметре. У молодых грибов она шаровидная, по мере роста становится сначала выпуклой, и затем более плоской.
Цвет шляпок варьируются от белого до почти черного. Бывают также желтыми, серыми и коричневыми. У молодых грибов трубочки светлые, со временем они становятся сероватыми. Ножка длиной до 18 см, толщиной до 4 см, белая с темными пятнышками. На разрезе гриб белого цвета, не изменяет свою окраску.
Подберезовики очень быстро растут. За несколько дней гриб может состариться и стать дряблым.
Подберезовики подходят для любых заготовок - варка, жарка, маринование, сушка. Для маринования лучше не использовать болотные подберезовики. А для сушки брать только свежие грибы, без признаков червивости.
Встречается в лесах с мая по сентябрь. Самый крупный из подберезовиков. Шляпка серо-коричневая, коричневая. Трубчатая часть сероватая. Ножка белая с темным рисунком.
Любит влажные березовые леса, встречается на болотах. Шляпка светло-коричневая, диаметром до 10 см. Ножка тонкая, длинная, серо-белая со слабо выраженным рисунком.
Можно встретить в конце лета-начале осени. Срез розовеет. Любит более влажные места, чем обыкновенный подберезовик.
Растет в хвойных лесах, где есть немного берез, с середины лета до начала осени. Шляпка до 9 см в диаметре, темно-коричневая, иногда почти черная.
Шляпка диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с ростом гриба становится подушкообразной. Цвет шляпки может быть серо-коричневых оттенков, иногда у этих грибов бывают светлые шляпки - желтоватые, пепельные. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 4 см.
Шляпка диаметром 5-14 см. Цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до красно-коричневого. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 4 см. Мякоть плотная, светлая. Встречается в смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Шляпка достигает размера до 14 см, бело-серого цвета. Можно встретить во влажных лесах все лето.
Существует несъедобный гриб, который можно спутать с подберезовиком. Это желчный гриб. Его отличает горькая на вкус мякоть, трубчатый слой имеет розоватый оттенок, а также на его ножке легко заметить сетчатый рисунок. Цвет шляпки у этого гриба может быть желтоватый, бурый, коричневый. Ножка кремовая, желтоватая с выраженной темной сеточкой.
Желчный гриб не ядовит, но может испортить заготовки. При его приготовлении горечь только усиливается.
Ингредиенты
Грибы очистите, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте с растительным маслом. Добавьте грибы к луку и жарьте на медленном огне 10-15 минут. Переложите грибы с луком на противень, залейте сметаной и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке 15 минут при 180С.
Ингредиенты (на 1 горшочек 500 мл)
Подберезовики почистите, промойте и нарежьте брусочками. Морковь нарежьте кружочками, лук кольцами. На дно горшочка положите, сверху слоями грибы, морковь и лук. Посолите и добавьте специи по вкусу. Сверху положите мелко нарезанную зелень. Запекайте в духовке 25-30 минут при 180С.
В готовое блюдо можно добавить сметану.
Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра)
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте морковь и лук на растительном масле, затем добавьте капусту и томатную пасту. Тушите 10 минут на слабом огне.
Грибы очистите и промойте. Варите вместе 15 минут на медленном огне.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте к грибам. Через 5 минут положите в кастрюлю тушеные овощи и варите еще 10-15 минут, до готовности картофеля.
Подавайте щи из подберезовиков со сметаной.