Брусника веками использовалась человеком в пищу и как лекарственное растение.
Терпкие ягоды брусники можно есть в сыром виде или переработать в варенье, джем или повидло. Свои полезные свойства брусника имеет благодаря веществам, содержащимся в ней. Такие, как кверцетин, проантоцианидин, арбутин. Также в ней много витаминов: С, А. Минеральные вещества: калий и магний.
Узнать, как заготовить бруснику на зиму вы можете из этой статьи: 7 домашних заготовок из брусники
Листья брусники используются в медицине в виде отваров или настоев. В них содержатся флавониды и арбутин.
Брусника широко распространена на территории России. Растет в лесах и зоне тундры.
Листья и побеги брусники заготавливают ранней весной, еще до цветения или осенью. Сушат заготовленное сырье в специальных сушилках или в хорошо вентилируемых сухих помещениях.
Ягоды брусники собирают до поздней осени. Главное правило при сборе брусники - собирать как можно дальше от трасс и различных предприятий. Ягоды очень хорошо хранятся. Их можно вымачивать, сушить или заморозить.
Содержание
ПоказатьВ народной медицине брусника используется в качестве натурального средства при воспалении и боли, связанными с ревматоидным артритом. По-прежнему нет официальных подтверждений эффективности брусники при артрите. Но доказано, что ягоды брусники содержат вещество кверцетин - флавоноид с сильными противовоспалительными свойствами.
Было доказано, что содержание поантоцианидинов А-типа в бруснике аналогично содержанию их в клюкве. Эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей инфекции мочевыводящих путей.
Народная медицина утверждает, что брусника может помочь при таких состояниях, как:
Все эти утверждения основаны на опыте людей и не имеют научного подтверждения.
Листья брусники нельзя принимать людям с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока.
При гипотонии стоит с осторожностью употреблять бруснику, так как она имеет свойство понижать артериальное давление.
Нельзя употреблять слишком много ягод брусники людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом.
При применении брусники в лечебных целях необходима обязательная консультация с лечащим врачом.