Наверх

Лисички: описание, разновидности, рецепты, фотографии

Все о грибах лисичках

Лисичка — очень распространенный гриб из семейства лисичковые. Растет группами из нескольких грибов в хвойных и лиственных лесах.

В семейство входят следующие разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная
  • Лисичка желтеющая
  • Вороночник рожковидный
  • Лисичка серая
  • Лисичка трубчатая

Все представители семейства имеют плодовые тела в виде трубки или воронки с плотной мякотью.

Описание лисичек

Описание

Большинство лисичек имеет ярко окрашенное плодовое тело. От желтого до оранжевого. Но встречаются и виды серого или бурого цвета. Они не так популярны, но съедобны. Вообще, среди семейства лисичковые нет ядовитых представителей.

Шляпки у грибов волнистые, с неровными краями. Они воронкообразно сужаются и соединяются с плотными ножками.

Отличительной особенностью некоторых лисичек является легкий сладковатый аромат с нотками абрикоса, персика или сливы.

Грибы лисички встречаются у лесах по всей России, растут в почве возле деревьев, а также иногда встречаются в полях. Собирать эти грибы можно с июня по октябрь. Чаше встречаются в июне и августе-сентябре.

Лисички содержат много полезных веществ, таких как витамины D и А, калий, железо, хром и незаменимые аминокислоты. Также в них много витамина С и каротина.

Разновидности лисичек

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Это наиболее распространенный представитель семейства лисичковые. Встречается в лиственных и хвойных, не очень густых лесах.

Окраска гриба светло-желтая. Шляпка диаметром 3-11 см, плотная и мясистая. У молодых грибов она выпуклая, с загнутым краем. В процессе роста приобретает воронкообразную форму и волнистые края. Мякоть желтоватая, белеющая к середине. Она очень упругая, как будто резиновая.

Пластинки на ножке крупные и редкие. Длина ножки 4-7 см, ширина - 1-4 см. Споры белые, имеют форму эллипса.

Лисички обыкновенные хорошо хранятся, и пригодны к употреблению в любом виде. Считаются деликатесными грибами.

Лисичка желтоватая (желтеющая)

Этот гриб можно найти преимущественно в еловых лесах в августе-сентябре.

Шляпка в форме воронки, 2-6 см в диаметре. Трубчатость распространяется до самой ножки, нет явного разделения на шляпку и ножку. Мякоть упругая светло-желтого цвета.

Ножка желто-коричневая, тонкая и сухая. Пластинки на ней извилистые, оранжевого или желтого цвета. Диаметр 1-4 см, длина 5-15 см.

Съедобный гриб, употребляется в свежем виде. Хорош для сушки.

Вороночник рожковидный

Деликатесный гриб из семейства лисичковые. Распространен в лиственных и смешанных лесах. Произрастает группами. Встречается в августе-сентябре.

Плодовое тело имеет форму чаши, снизу сужающейся в ножку. Высота 5-10 см, диаметр 4-6 см.

Внешняя поверхность гриба волокнистая, морщинистая. Цвет серовато-сизый, темно-серый. У молодых грибов черно-бурый.

Мякоть тонкая, без вкуса и аромата. Ножка короткая и тонкая. Споры белые, округлой формы.

Вороночник употребляют в свежем виде. Также он пригоден для сушки.

Лисичка серая

Съедобный, но малоизвестный гриб. Большинство грибников обходят его стороной из-за неприглядного вида.

Шляпка и ножка гриба не имеют разделения и смотрятся как единое целое. Шляпка с извилистыми, загнутыми краями в диаметре 2-12 см. Цвет сероватый, темно-серый, вплоть до черного.

Группы грибов имеют вид кучки старых листьев, их довольно трудно заметить.

Книзу шляпка переходит в полую ножку, длиной 4-7 см и диаметром 3-12 см. Цвет ножки темно-серый.

Мякоть упругая, светло-серая, с приятным фруктовым ароматом.

В лесах России встречается с середины лета до начала осени. Чаще эти грибы можно найти в лиственных лесах.

Лисичка трубчатая

Съедобный гриб среднего качества, распространенный в хвойных лесах.

Тело гриба имеет форму воронки и трубчатое строение. Диаметр шляпки 3-5 см, края загнуты вниз, волнистые.

Цвет гриба серо-желтый, с темными крапинками. Мякоть упругая, белая.

Ножка полая, длиной 3-7 см, в диаметре 5-10 мм желтоватого цвета. Споры бежевые, округлые.

Из-за жёсткой мякоти этот гриб собирают для сушки, приготовления соусов и порошка.

Что приготовить из лисичек?

Ризотто с лисичками

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 80 г
  • Зубчик чеснока
  • Лисички - 200 г
  • Рис Арборио - 400 г
  • Овощной бульон - 1,3 л
  • Сыр Пармезан - 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Растопите в большой сковороде 40 г сливочного масла. Бросьте на сковороду чеснок и грибы на 3 минуты, постоянно помешивайте. Грибы должны слегка обжариться.

Растопите 40 г сливочного масла в кастрюле. Добавьте рис и варите 1-2 минуты. Затем медленно вливайте овощной бульон, помешивая ложкой.

Варите рис до готовности.

Потом добавьте грибы, нагрейте и варите еще 1-2 минуты.

Добавьте сыр, посолите, поперчите.

Лисички запеченные с картофелем

Ингредиенты (на 1 горшочек 500 мл)

  • Молодой картофель - 1 кг
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Лисички - 350 г
  • Бекон - 50 г
  • Хересовый уксус - 2 ст. ложки
  • Эстрагон, чеснок
  • Соль, перец по вкусу

Картофель очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Разложите его в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Посолите и перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте картофель 25-30 минут.

Пока картофель запекается, добавьте оливковое масло в большую сковороду, разогрейте ее и бросьте туда бекон. Жарьте около 5 минут. Затем добавьте лисички, посолите. Тушите на среднем огне около 5 минут.

Добавьте грибы с беконом к картофелю, перемешайте. Разогрейте духовку до 220 С. Запекайте 10-20 минут, пока картофель не станет золотистым и мягким.

Дайте остыть 10-15 минут. Сбрызните уксусом, добавьте нарезанный эстрагон, посолите, поперчите.

Лисички соленые

Ингредиенты

  • Лисички 500 г
  • Вода 500 мл
  • Соль 20 г (2 ч. ложки)
  • Черный перец горошек
  • Четверть небольшого корня хрена
  • 2-3 ветки укропа
  • 2-4 листа смородины

Очистите лисички и промойте их.

Вскипятите воду, добавьте соль и варите в ней грибы 15-20 минут.

Нарежьте ломтиками хрен и чеснок. Положите их на дно банок. Также добавьте укроп и листья смородины.

Охладите грибы до теплого состояния (38 С) и разложите их по банкам. Наполните банки рассолом, не доходя до края 1-1,3 см. Поставьте гнет на 2-3 дня или закройте банки крышками.

Лисички будут готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.