Для успешного выращивания сладкого перца в средней полосе и на Урале необходимо знать некоторые особенности этого овоща. Эта культура очень теплолюбива, с длинным вегетационным периодом. Поэтому в наших климатических условиях перцы выращивается только через рассаду.
В этой статье мы расскажем секреты выращивания сладкого перца в теплицах.
Содержание
ПоказатьВремя посева семян можно высчитать самостоятельно. На упаковках с семенами указывается возраст рассады от всходов до высадки в грунт (60-70 дней). От предполагаемой высадки в теплицу (примерно 15 мая) отсчитываем 60-70 дней и добавляем еще 3 недели на пробуждение семян. Получается, что сеять нужно в конце февраля - начале марта.
Часто можно услышать, что перцы плохо всходят или вообще не всходят. Есть несколько причин плохой всхожести перцев:
Для начала обеззараживаем семена в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, с последующей промывкой в проточной воде. Затем обрабатываем в стимуляторах роста для ускорения прорастания и повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Для этого есть много средств - Эпин, энерген, янтарная кислота, препараты с гуминовыми кислотами.
Эти препараты можно заменить обработкой микроэлементами или настоем из золы (смешиваем 1 чайную ложку золы с 1 литром воды. Настаиваем в течение суток, периодически помешивая). Семена в марлевом мешочке замачиваем в настое 3 часа, после этого промываем и кладём на проращивание.
Перцы требовательны к плодородию почвы, но для посева семян её не надо излишне удобрять. Можно приготовить почву самим. Для этого берём зрелый компост, некислый торф, чистый песок в соотношении 2 : 2 : 1. Все составляющие смешиваем и пропариваем в течение 40 минут.
Другой вариант - использовать готовый покупной грунт с рН 6-6,5 от проверенных изготовителей. Проливаем эту смесь розовым раствором марганцовки за 2 дня до посева.
Обработанные семена раскладываем на влажную ткань в невысокие контейнеры, помещаем их в пакеты из полиэтилена и ставим в тёплое место с температурой 26-28С до проклёвывания. Когда появятся корешки, осторожно переносим семена в заранее подготовленные небольшие стаканчики, заполненные почвой на 2/3. присыплем землей толщиной 1-1, 5 см. Опрыскиваем водой и ставим в тёплое место, накрыв плёнкой.
Другой способ - выращивание сеянцев в общем контейнере. Для этого заполняем контейнер почвой не до самого верха, слегка уплотняем, опрыскаем тёплой водой и размещаем семена по поверхности на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем присыпаем грунтом, опрыскаем водой и ставим в тёплое место для проращивания, прикрыв плёнкой. Контейнеры с появившимися всходами ставим на самое светлое место.
Вначале поддерживаем умеренную температуру 15-17 С. Для корней она не должна быть ниже 15 С.
Перцы не переносят повреждения корней - они могут остановиться в росте. Поэтому их сеют сразу в большие ёмкости или делают пикировку с большой осторожностью.
За час до пересадки поливаем сеянцы. Заполняем ёмкости на 1/3 объёма почвенной смесью. Почва должна быть более плодородной, чем для посева семян. На дно ёмкости насыпаем 2-3 гранулы суперфосфата для развития корневой системы.
Если сеянцы подрастали в отдельных маленьких стаканчиках, делаем перевалку всего кома почвы. Стебель не заглубляем, подсыпаем смесь по бокам, слегка уплотняя
Если сеянцы росли в общем контейнере, стараемся достать их с комочком грунта. Переносим их в индивидуальные горшочки, присыпаем смесью и поливаем. Первое время не держим растения под прямыми солнечными лучами.
Почва под перцы должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой. Перед пересадкой рассады вносим перегной и комплекс минеральных удобрений с микроэлементами. Количество зависит от состояния почвы. Исключаем избыток азотных удобрений, так как в плодах могут накапливаться нитраты.
Закаленную рассаду высаживаем, когда почва на глубине корней прогреется до 15С, не заглубляя стебель. Растения при пересадке в грунт испытывают стресс. Чтобы его снизить - опрыскиваем их раствором Эпин-экстра за сутки до пересадки и после.
Перцы не выносят густоты и затенения. Поэтому рассаживаем их свободно. Учитывайте, что разрастаясь, они будут занимать больше места.
Комфортная температура для растений - 18-25 С. Температура ниже 13 С затормозят развитие на длительный срок. От высоких температур ухудшается качество пыльцы и приостанавливается плодообразование.
Поливаем перцы регулярно. Почва не должна пересыхать. После полива рыхлим почву, чтобы к корням поступал кислород. Мульчирование сухим торфом или перепревшими опилками предотвратит образование почвенной корки и избавит от лишнего рыхления.
Подкармливаем растения один раз в две недели настоями органики, чередуя со слабыми растворами комплексных минеральных удобрений в периоды цветения, завязывания и налива плодов.
Кусты формируем следующим образом: оставляем по два-три сильных побега от развилки, остальные удаляем. Также удаляем все пасынки на стволе ниже развилки. Прищипываем верхушки в первой декаде августа, чтобы вызрели завязавшиеся плоды.
Не забывайте вовремя снимать созревшие перчики =)