Наверх

Как сохранить чеснок на зиму. Уборка урожая, обработка, способы хранения

Как сохранить чеснок на зиму

Сезон выращивания чеснока подходит к концу, а это значит, что пора задуматься о том, как сохранить урожай свежим всю зиму.

При правильном хранении головки чеснока пролежат всю зиму и даже дольше, позволяя каждый раз получать свежий чеснок.

Сбор урожая чеснока

Сбор урожая чеснока

Время, когда нужно собирать урожай, сильно зависит от типа и сорта посаженного вами чеснока. Осенние посадки созревают примерно через 8-9 месяцев. Весенний чеснок вырастает за 90-100 дней.

Типичное время сбора урожая - июль или август. Наблюдайте за своими растениями, чтобы понять когда они будут готовы.

Легко понять, что чеснок готов к уборке по желтеющим листьям и области перехода в луковицу, падению листвы, раскрыванию соцветий.

Яровой чеснок убирают в конце лета. Он не уходит в стрелку, поэтому определить готовность его к сбору можно по полегшей листве и появлению желтых листьев.

Озимый чеснок готов к сбору в середине лета. Определяют, что такой чеснок можно собирать по треснувшей кожице на соцветиях, пожелтевшим листьями и высохшим чешуйкам на луковицах.

Если оставить чеснок в земле слишком долго, луковицы расколются и раскроются. Если это произошло, такой чеснок не будет хорошо храниться. Его можно использовать в приготовлении блюд.

Но и не стоит убирать чеснок слишком рано. В это случае вы получите маленькие головки с тонкой кожицей. Они будут не пригодны для хранения.

Как собирать чеснок

Перед сбором урожая чеснока выкопайте одну луковицу, чтобы убедиться в ее созревании.

Аккуратно выкопайте луковицы, чтобы не повредить их. Разрыхлите почву около растения, поднимите луковицу лопатой и вытащите ее. Не пытайтесь вырвать чеснок из земли за стебель, ведь так вы можете легко повредить его. Помятый или изрезанный чеснок не пригоден для хранения.

Обработка чеснока перед хранением

Обработка чеснока перед хранением

Важным шагом для хранения чеснока всю зиму является его обработка. Если вы не подготовите чеснок к хранению, он не будет долго лежать и сохранять сочность.

  • 1. Удалите с луковиц как можно больше земли, не обрывая при этом корни и листву. После этого соберите их в пучки по 4-5 штук и свяжите вместе. Это можно сделать стеблем или веревочкой.
  • 2. Развесьте пучки в сухом, вентилируемом и затененном месте.

Также можно разложить чеснок по одному на специальную решетку для сушки. Очень важно, чтобы луковицы хорошо проветривались и сохли.

Сушите чеснок около 2 недель. Кожица должна стать сухой и ломкой.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок зимой

Перед зимним хранением у чеснока необходимо удалить стебли и корни. Если стебли жесткие, обрежьте их до 4-5 см. У сортов с мягкими стеблями можно срезать их или оставить для заплетания. Затем срежьте корни и удалите внешнюю шелушащуюся оболочку.

Проверьте урожай на наличие потрескавшихся, мягких или порезанных луковиц. Не стоит хранить их с другим чесноком, лучше сразу использовать для приготовления пищи.

Самый идеальный способ хранения чеснока - в сетке в прохладном, сухом и темном месте. Также возможны варианты хранения в пучках или косах. Ну и конечно же популярный в России способ хранения в старых капроновых колготках.

Варианты хранения свежего чеснока зимой

При температуре +15-18 С чеснок сохранится на 4-6 месяцев. При температуре +5-10 С чеснок будет хорошо лежать 6-12 месяцев в зависимости от сорта.

При хранении чеснока необходимо иногда проверять его на наличие плесени и своевременно удалять пораженные головки.

Разные способы хранения чеснока

Другие способы хранения

Существует много способов хранения чеснока зимой как в свежем, так и в консервированном виде. Некоторые из них подойдут для квартиры.

В квартирах довольно трудно найти подходящее место для хранения свежего чеснока. В комнатах слишком жарко, на балконе чересчур холодно. Если у вас есть утепленная лоджия или балкон, можно хранить там чеснок до заморозков.

Многие подвешивают чеснок в сетках около вентиляции. По отзывам это довольно неплохой способ.

Наверное лучшим вариантом хранения чеснока в квартире будет разделение его и использование разных способов. Часть заморозить, часть подвесить в сетке и т.д.

Хранение в холодильнике

В холодильнике чеснок хранится не очень хорошо. Там он не пролежит всю зиму. Проблема в том, что в холодильнике высокая влажность, а это плохо для чеснока. Да и низкая температура провоцирует прорастание и чеснок становится горьким, сморщивается.

Храните чеснок в холодильнике только в крайнем случае.

Замораживание чеснока

А вот замораживание чеснока - отличный способ хранения при отсутствии места. Можно замораживать головки целиком или дольки. Используйте специальные пакеты или контейнеры для замораживания.

Можно сразу заморозить чеснок порционно, чтобы потом было легко достать и разморозить нужное количество для приготовления.

Чеснок в масле

Иногда чеснок хранят в масле. Это довольно удобно, он хорошо хранится и не теряет своей сочности. Для хранения подойдет любое растительное масло. Зубчики должны быть полностью погружены.

Но существует довольно серьезная опасность при таком способе хранения. Если в чесноке содержатся споры Clostridium botulinum, они могут вызвать развитие смертельно опасного заболевания - ботулизма.

Зубчики чеснока, покрытые маслом создают бескислородную среду, что способствует росту бактерий. Чтобы предотвратить это, надо добавлять в масло лимонную кислоту.

Хранение в уксусе

Плюс хранения чеснока в уксусе заключается в том, что кислая среда не даст развиваться бактериям.

Очищенные зубчики поместите в банку 0,5-1 л. Наполните банку белым или яблочным уксусом так, чтобы он полностью закрывал чеснок. В холодильнике банки можно хранить 4-5 месяцев.

Сушка и хранение чеснока

Высушить чеснок можно в специальном дегидраторе (сушилке) или духовке при температуре 57-65 С. Высушенные зубчики хорошо хранятся в стеклянных банках или герметичных контейнерах. Из него можно сделать порошок.

Использование сохраненного чеснока

Помимо использования чеснока в свежем виде для приготовления различных блюд, можно сделать жареный чеснок или замариновать его.

Жареный чеснок обладает потрясающим сладковатым вкусом. Маринованный чеснок имеет кисловатый вкус.

А еще можно сделать чесночный порошок и добавлять его в смеси приправ.

Следуя этим советам вы быстро станете экспертом по зимнему хранению свежего чеснока!