Наверх

Баклажаны: Посадка, выращивание и уход

Баклажаны посадка выращивание и уход

Баклажан - родственник томата и перца - самый теплолюбивый из них.

В открытом грунте баклажаны растут только в южных регионах России, в Поволжье. В наших же широтах - Средняя полоса, Урал - можно успешно выращивать баклажаны в теплицах и под плёночными укрытиями.

Всё больше садоводов хотят вырастить у себя на участке баклажаны. Но для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов, нужно сначала вырастить качественную рассаду.

Выращиваем рассаду баклажанов

Выращиваем рассаду баклажанов

Выращивание рассады начинается с подбора и обработки семян. На всех упаковках с семенами указываются сроки от всходов до высадки в теплицы и под укрытия.

У нас на Урале высадка рассады в теплицы проводится в середине - конце мая, в зависимости от погоды, а она у нас капризная.

Посев нужно начинать за 50-60 дней до высадки рассады в теплицу, прибавив еще 5-7 дней на проклёвывание семян и всходы.

Подробнее о выращивании рассады баклажанов мы расскажем в отдельной статье: Выращиваем здоровую рассаду баклажанов. Из этой статьи вы узнаете: как подготовить семена к посеву, о правильной посадке, температурном режиме для рассады, пикировке баклажанов и подкормке рассады.

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Примерно, в середине мая наступает следующий ответственный момент: высадка баклажанов в теплицу.

Подготовка теплицы для баклажанов

Пока сеянцы подрастают на подоконнике, можно заняться подготовкой теплицы. По правилам - нельзя сажать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году, а также после других паслёновых.

Можете заранее пролить землю фитоспорином или обработать розовым раствором марганцовки. Ранней весной земля в теплице ещё полностью не оттаяла, но вы уже можете посадить в нее сидераты. За месяц они прекрасно подрастут и за две недели до высадки рассады заделываем их в почву. От этого мероприятия улучшается структура почвы.

Под перекопку земли вносим: 1ст. ложку суперфосфата, 2ст. ложки сульфата калия,1 ч. ложку мочевины на 1кв метр. Можно заменить другим хорошим комплексным удобрением. Не стоит применять удобрения без меры.

Закаливание рассады баклажанов

Перед высадкой баклажанов необходимо провести их закаливание. Особенно это касается растений, высаживаемых под пленку. Рассаду выносим на балконы, лоджии или веранды недели за две до высадки. Сначала понемногу, постепенно приучая растения к более низким температурам и яркому свету.

Высадка рассады

Перед пересадкой следует убедиться, что земля прогрелась. Ещё необходимо приготовить шпагат или колышки для подвязки растений, а также дополнительный укрывной материал на случай весенне-летних заморозков, которые случаются у нас на Урале каждый год. Если все подготовлено и погода позволяет - можно приступать к высадке.

Высадку рассады желательно производить рано утром или вечером. Не загущайте посадки. На пакетах с семенами производители указывают допустимые расстояния между растениями - придерживайтесь этих рекомендаций.

В лунки перед посадкой можно добавить органо-минеральное удобрение с микроэлементы и солями гуминовых кислот. Гуматные удобрения повышают стрессоустойчивость растений. После этого хорошо перемешиваем землю в лунке и проливаем тёплой водой и сажаем растения.

После высадки поливаем растения и рыхлим землю, чтобы не образовалась почвенная корка. Для сохранения влаги в почве её можно замульчировать, для баклажанов это будет очень полезно. В качестве мульчи можно использовать перегной, компост или перепревшие опилки. Опилки дополнительно будут защищать растения от слизней.

В первое время новосадки следует притенять от ярких солнечных лучей. И следить за прогнозом погоды. При угрозе возвратных заморозков предусмотреть дополнительные укрытия, потому что даже теплица не всегда спасает растения от замерзания.

Формирование баклажанов

Формирование баклажанов заключается в следующем: от развилки оставляем 2-3 побега, периодически проводя пасынкование (удаляем все пасынки по стволу до развилки). Не допускаем затенения листьями цветков, своевременно удаляем отплодоносившие побеги, пожелтевшие листья, деформированные плоды.

Поливка баклажанов

Баклажаны любят воду - поливаем их обильно и повторяем в зависимости от состояния почвы. Застой воды не желателен. Если влаги недостаточно могут опасть цветы. Температура поливочной воды должна быть не ниже 20-25С.

Очень важно - при высокой влажности почвы воздух должен быть сухим. Это может быть достигнуто:

  • Утренними поливами
  • Проветриванием
  • Мульчированием почвы

При высокой влажности воздуха ухудшается опыление и быстрее распространяются грибковые болезни. При поливе не мочите листья, поливайте под корень. После полива, если нет мульчи, почву надо прорыхлить, но не глубже 3-5см.

Подкормка баклажанов в теплице

При хорошей заправке почвы удобрениями в теплице, первый раз подкармливаем саженцы через 3 недели. Лучше это делать в доступной для корней форме - растворах.
Органо-минеральные удобрения:

  • Гуми-оми для паслёновых
  • Синьор помидор

Минеральные:

  • Фертика
  • Агрикола для паслёновых

Органические подкормки:
Делаем настой куриного помёта: 1 часть и воды 10 частей помета. Затем берем 10 литров воды и 1 часть настоя куриного помета, добавляем 1 стакан золы и 40 грамм суперфосфата. Поливаем под корень по одному литру.

Еще можно приготовить травяной настой. Это удобрение является источником азота, его лучше применять в начале лета. Берем молодую крапиву, измельчаем ее и заливаем водой. Брожение происходит от 3 дней до недели. Периодически перемешиваем. Появится неприятный запах.

Подкормка: на 10 литров воды берем 0,5 литра травяного настоя, 1 стакан золы, 40 грамм двойного суперфосфата. Поливаем по 1л под корень.

Подкормки проводим каждые 2 недели. Когда завяжутся плоды - основные удобрения калий и фосфор.

Уборка урожая баклажанов

Уборка урожая

Спешить с уборкой баклажанов не стоит - плоды будут невкусные. Но и запаздывать нельзя: в них появляется горечь и плотные, зрелые семена. В настоящее время существуют сорта, в которых нет горечи.

Собирать плоды нужно в тот момент, когда на плодах появится сильный глянцевый блеск. При уборке баклажаны лучше срезать ножницами, чтобы не повредить куст.

Cоветы по выращиванию баклажанов

Cоветы по выращиванию баклажанов

  • Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры в теплице. Резкое повышение или понижение приводит к сбрасыванию цветов и плодов. Оптимальная для них температура 25- 28С.
  • Из-за того, что пыльца у баклажанов тяжёлая, необходимо помогать им опыляться. Делается это вручную, при помощи кисточки. Переносим пыльцу с цветка на цветок утром - 9 до 11 часов.
Полезные свойства баклажанов

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны не зря называют овощем долголетия. В них содержатся витамины и микроэлементы: С, Р, РР, В1, В2, никотиновая и фолиевая кислота. В кожуре содержатся фенольные соединения - антиоксиданты, с помощью которых организм борется с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.