Руккола - это травянистое растение из семейства капустные, рода Eruca. Руккола стремительно набирает популярность по всему миру благодаря своему пикантному вкусу и простоте выращивания. Чаще всего используется как зелень для различных салатов.
Древние египтяне считали листья рукколы и масло семян афродизиаком. В Индии масло из семян рукколы используется в лечебных и косметических целях.
Руккола - однолетнее растение высотой до 50-60 см. Листья волнистые, бледно-зеленые, имеют специфический запах. Растение богато витамином C и калием.
Руккола достаточно выносливое растение и не имеет каких-либо особенных предпочтений в отношении условий выращивания. Рукколу можно выращивать практически в любой почве, хорошо дренированной и достаточно плодородной, с pH 6-6,5.
Руккола хорошо переносит холод. Сеять семена можно уже ранней весной, как только установится стабильная плюсовая температура. Она очень хорошо растет в теплицах и контейнерах.
От посадки семян в почву до сбора первого урожая необходимо подождать всего 3-4 недели. Листья можно собирать, как только они достигнут длины 5-7 см.
Новые семена можно сеять каждые 2-3 недели для непрерывного урожая.
Сделайте неглубокую бороздку в почве. Разложите семена на расстоянии 1-2 см. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см. Засыпьте бороздки землей и хорошо полейте почву. Рукколу можно сажать совместно с другой зеленью и салатами.
Крестоцветные блошки - поражают молодые капустные растения. Руккола не исключение. На листьях появляется множество отверстий. Самый эффективный способ борьбы - укрывание всходов. Также необходимо поддерживать постоянную влажность, так как блошки не любят сырости.
Капустная моль. Ее гусеницы около 1 см длиной, зеленого цвета. Они поедают листья. Против них эффективны настои полыни и картофельной ботвы. Также можно удалять личинки с листьев.
Ложная мучнистая роса - грибок, поражающий листву. Для избежания заражения этим грибком необходима борьба с сорняками, своевременное удаление пораженных растений, соблюдение светооборота.
Через 3-4 недели после посадки семян уже можно собирать первый урожай. Самый лучший вкус имеют молодые листья - до 8 см длиной.
Вы можете срезать листья с растения (когда растение еще маленькое) или выдернуть его целиком (чтобы избежать перерастания).
Хранить срезанные листья лучше всего в прохладном месте. В холодильнике руккола хранится 3-4 дня.
Богатые минералами и витаминами листья рукколы чаще всего используют в свежем виде, добавляя их в различные салаты.
Также рукколу добавляют в супы, омлеты, бутерброды, пироги и пиццы.