Наверх

7 домашних заготовок из брусники

7 домашних заготовок из брусники

В этой подборке - 7 самых популярных и вкусных рецептов домашних заготовок из брусники. Повидло, варенье, морс, компот, пряная моченая брусника, домашняя настойка на бруснике и брусника с сахаром.

Повидло их брусники

Повидло их брусники

Ингредиенты:

  • Сахар 600 г
  • ягоды 1 кг
  • вода 250 мл

Подготавливаем ягоды - убираем веточки, листья и хорошо их промываем.

В большую кастрюлю складываем ягоды, наливаем 250 мл воды. Варим на медленном огне, пока они не станут мягкими.

Когда брусника становится достаточно мягкой, снимаем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.

Пюре снова кладем в кастрюлю, добавляем сахар. Варить нужно, пока смесь не приобретет консистенцию повидла.

Раскладываем брусничное повидло по баночкам и закрываем их.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 210 мл воды
  • 800 г сахара

Очистите ягоды от лесного мусора и промойте. Сложите их в большую кастрюлю.

Влейте 210 мл воды, подождите, пока варенье закипит, убавьте огонь и варите 10-12 минут. Часто помешивайте ягоды.

Добавьте весь сахар и хорошо перемешайте.

На слабом огне варите около 30-40 минут, периодически помешивая. Брусника должна стать мягкой. Проверить это можно, раздавив одну ягоду на ложке. Если это сделать легко - значит варенье готово.

Разлейте варенье по банкам, которые были подготовлены заранее. Поставьте банки на крышки и дайте им постоять в таком положении несколько часов.

Храните варенье вдали от прямых солнечных лучей.

Брусничный морс

Брусничный морс

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1000 мл воды
  • Сахар

Способ приготовления:

Разомните ягоды, добавьте сахар по вкусу и воду. Подождите пока морс закипит и снимите его с огня. После остывания процедите его через мелкое сито.

Брусника с сахаром

Брусника с сахаром

Засахаренную бруснику очень просто приготовить, и она легко простоит у вас всю зиму.

Промытые и просушенные ягоды укладываем в банки слоями. Сначала кладем слой ягод, сверху сахар. Чередуем слои, пока банка не заполнится. Засахаренную бруснику храним в прохладном месте.

Моченая брусника

Моченая брусника

Ингредиенты:

  • 500 г ягод брусники
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1000 мл воды
  • перец, гвоздика по вкусу

Кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, специи. Полученную смесь остужаем и добавляем в нее промытые ягоды. Кастрюлю ставим в прохладное место без воздействия солнечных лучей на 1-2 дня. После этого добавляем ягоды в банки и заливаем их рассолом.

Компот из брусники

Компот из брусники

  • Брусника - 400 г
  • вода - 2 л
  • сахар - 1 стакан
  • маленький лимон (сок)
  • мед - 20 г

Бруснику кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Варим 25-30 минут на небольшом огне. Когда ягоды сварятся - добавляем в кастрюлю сок лимона, сахар и ложечку меда. Компот из брусники пейте теплым или охлажденным.

Домашняя настойка из брусники

Домашняя настойка из брусники

  • Брусника 500 г
  • мед - 20-70 г
  • водка - 1000 мл

Измельчаем ягоды. Это можно сделать толкушкой или блендером. Смесь заливаем водкой, добавляем мед и оставляем на месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Через месяц настойку необходимо хорошо процедить. Подавать на стол охлажденной.