В этой подборке - 7 самых популярных и вкусных рецептов домашних заготовок из брусники. Повидло, варенье, морс, компот, пряная моченая брусника, домашняя настойка на бруснике и брусника с сахаром.
Содержание
ПоказатьИнгредиенты:
Подготавливаем ягоды - убираем веточки, листья и хорошо их промываем.
В большую кастрюлю складываем ягоды, наливаем 250 мл воды. Варим на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Когда брусника становится достаточно мягкой, снимаем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
Пюре снова кладем в кастрюлю, добавляем сахар. Варить нужно, пока смесь не приобретет консистенцию повидла.
Раскладываем брусничное повидло по баночкам и закрываем их.
Нам понадобится:
Очистите ягоды от лесного мусора и промойте. Сложите их в большую кастрюлю.
Влейте 210 мл воды, подождите, пока варенье закипит, убавьте огонь и варите 10-12 минут. Часто помешивайте ягоды.
Добавьте весь сахар и хорошо перемешайте.
На слабом огне варите около 30-40 минут, периодически помешивая. Брусника должна стать мягкой. Проверить это можно, раздавив одну ягоду на ложке. Если это сделать легко - значит варенье готово.
Разлейте варенье по банкам, которые были подготовлены заранее. Поставьте банки на крышки и дайте им постоять в таком положении несколько часов.
Храните варенье вдали от прямых солнечных лучей.
Способ приготовления:
Разомните ягоды, добавьте сахар по вкусу и воду. Подождите пока морс закипит и снимите его с огня. После остывания процедите его через мелкое сито.
Засахаренную бруснику очень просто приготовить, и она легко простоит у вас всю зиму.
Промытые и просушенные ягоды укладываем в банки слоями. Сначала кладем слой ягод, сверху сахар. Чередуем слои, пока банка не заполнится. Засахаренную бруснику храним в прохладном месте.
Ингредиенты:
Кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, специи. Полученную смесь остужаем и добавляем в нее промытые ягоды. Кастрюлю ставим в прохладное место без воздействия солнечных лучей на 1-2 дня. После этого добавляем ягоды в банки и заливаем их рассолом.
Бруснику кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Варим 25-30 минут на небольшом огне. Когда ягоды сварятся - добавляем в кастрюлю сок лимона, сахар и ложечку меда. Компот из брусники пейте теплым или охлажденным.
Измельчаем ягоды. Это можно сделать толкушкой или блендером. Смесь заливаем водкой, добавляем мед и оставляем на месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
Через месяц настойку необходимо хорошо процедить. Подавать на стол охлажденной.