Баклажаны в томате очень популярная закуска, которую хозяйки готовят на зиму. Этот рецепт баклажанов в томате довольно простой, приготовление не займет много времени. Соус мы будем делать из свежих помидоров. Также можно использовать томатную пасту или густой томатный сок.
Из 3 кг баклажанов можно заготовить 10 банок по 0,5 или 5 литровых банок готового продукта.
1. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой.
2. Засыпаем солью и оставляем на 25 минут.
3. После обжариваем баклажаны на растительном масле. Они должны стать золотистыми.
4. Раскладываем баклажаны по предварительно стерилизованным банкам. На банку 0,5 литра - 300 г, на литровую банку - 600 г.
5. Томаты пропускаем через мясорубку и сито, чтобы удалить кожицу и семена.
6. Кладем получившуюся томатную пасту в 1,5 литра кипящей воды. Добавляем соль, сахар и зелень. В эту смесь можно добавить обжаренный лук по вкусу.
7. Заливаем баклажаны получившейся томатной смесью. В каждую банку добавляем по одной горошине перца. Закатываем банки, ставим их на крышки до полного охлаждения.
Баклажаны в томате хорошо хранятся всю зиму в прохладном месте.
Приятного аппетита!