Наверх

Овощная икра на зиму. Пошаговый рецепт

Домашние заготовки овощная икра

Рецепт невероятно вкусной овощной икры из баклажанов и кабачков с томатами, морковью и болгарским перцем.

Этот рецепт проверен годами, икра получается очень сочной, нежной и ароматной.

Вы можете немного поэксперементировать с составом. Например заменить кабачки на тыкву или не добавлять сладкий перец.

Статьи по теме:

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец - 300 г
  • Лук репка - 0,5 кг
  • Томаты - 0,5 кг
  • Кабачки - 0,5 кг
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Лимонная кислота, чеснок

Как приготовить дома овощную икру

Запеките неочищенные баклажаны в духовке без масла. Дайте им остыть до теплого состояния и очистите кожуру. Мелко порубите их.

Морковь натрите на терке покрупнее, лук мелко нарежьте. Выложите на сковороду, добавьте масла и обжарьте.

Перец болгарский нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и порежьте дольками.

Кабачки очистите от кожи и семян, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар, перец, немного лимонной кислоты. Тушите почти до готовности, около 15 - 20 минут.

Охладите и прокрутите через мясорубку. Тушите еще 10-15 минут.

Вы можете просто тушить овощи до готовности и не измельчать их.

Готовую смесь разложите по заранее подготовленным банкам в горячем виде. Закатайте банки и поставьте охлаждаться.

Овощная икра отлично хранится всю зиму и подойдет практически для любых блюд. Такую икру можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!