Наверх

Маринованные томаты с чесноком и травами рецепт на зиму

Маринованные томаты на зиму в банках

Этот рецепт сочных и ароматных маринованных помидоров на зиму с чесноком и травами остается одним из любимых в моей коллекции. Томаты получаются очень вкусными и нежными, отлично хранятся зимой и радуют всех членов семьи.

Рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты на 1 кг томатов (2-литровую банку)

  • Томаты 1 кг
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л
  • 1-2 лавровых листа и гвоздики
  • 3-5 горошин перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 листа черной смородины
  • Небольшой пучок петрушки
  • Зонтик укропа
  • Лист и корешок (ок. 2 см) хрена
  • Уксус

Подготовьте банки и все ингредиенты. Томаты и зелень промойте, банки простерилизуйте. На одну трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов. На двухлитровую банку нужно 1-1,2 кг помидоров. На литровую банку подготовьте около 0,5 кг томатов.

На дно банки положите петрушку, листья смородины, хрен и один зонтик укропа, чеснок. Сверху разместите томаты и залейте кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 5-6 минут.

Слейте воду. Налейте кипяток второй раз и оставьте помидоры под крышкой еще на 5 минут.

Слейте воду в кастрюлю, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня через 5 минут.

Добавьте чуть больше половины ст. л. уксуса на банку 2 литра. Залейте томаты в банках и закатайте.

Переверните банки, поставьте их на крышки и остудите.

Хорошо хранятся маринованные томаты в прохладном месте.

Приятного аппетита!