Этот рецепт сочных и ароматных маринованных помидоров на зиму с чесноком и травами остается одним из любимых в моей коллекции. Томаты получаются очень вкусными и нежными, отлично хранятся зимой и радуют всех членов семьи.
Подготовьте банки и все ингредиенты. Томаты и зелень промойте, банки простерилизуйте. На одну трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов. На двухлитровую банку нужно 1-1,2 кг помидоров. На литровую банку подготовьте около 0,5 кг томатов.
На дно банки положите петрушку, листья смородины, хрен и один зонтик укропа, чеснок. Сверху разместите томаты и залейте кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 5-6 минут.
Слейте воду. Налейте кипяток второй раз и оставьте помидоры под крышкой еще на 5 минут.
Слейте воду в кастрюлю, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня через 5 минут.
Добавьте чуть больше половины ст. л. уксуса на банку 2 литра. Залейте томаты в банках и закатайте.
Переверните банки, поставьте их на крышки и остудите.
Хорошо хранятся маринованные томаты в прохладном месте.
Приятного аппетита!